sábado, 6 de octubre de 2012

Tomates rellenos de arroz y verduras

Tengo el blog un poco abandonado, pero es que últimamente no me dan las horas del día aunque espero en breve retomar la actividad normal.

El tomate es uno de esos productos que le suele gustar a casi todo el mundo, aunque está en temporada de junio a septiembre se puede consumir durante todo el año. En casa los consumimos  muchas veces a la semana tanto cocinado como crudo, pero los que más nos gustan son los que se cultivan en casa, una vez que pruebas un tomate recién cogido de la mata ninguno de los que se compran te satisfaran tanto.

Las propiedades del tomate son múltiples y bastante conocidas. No sólo es bajo en calorías y diurético, también ayuda a controlar la presión arterial, mejora los procesos de cicatrización y es rico en licopeno que posee propiedades antioxidantes, entre otros muchos beneficios.

Se ha demostrado que el consumo habitual de tomate ayuda a prevenir algunas enfermedades bastante graves y es importante saber que cocinarlos no reduce las propiedades del licopeno.

La receta que traigo es: Tomate rellenos de arroz y verduras.

Esta receta la hago mucho en la temporada del tomate porque vienen todos juntos y hay que consumirlos sino se estropean, me gusta acompañarlos de acelgas salteadas con champiñones, pero una ensalada o un poco de pasta (lacitos o tiburones) en blanco con un chorro de aceite de oliva también son un buen acompañamineto.

Ingredientes (para 4 personas) :
  • 8 tomates medianos tirando a grandes.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1o 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 calabacin pequeño.
  • 1 vaso de arroz.
  • 2 vasos de caldo de verduras (una pastillita de caldo concentrado y dos vasos de agua).
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Preparación:
  • Vaciamos los tomates y reservamos la pulpa. Se vacían mejor si le cortamos la parte de abajo (la reservamos para taparlos al final).
  • Salamos los tomates por dentro y los colocamos dados la vuela sobre una fuente cubierta de papel absorvente, para que no queden encharcados de líquido por dentro.
  • Picamos las verduras en daditos.
  • En una olla echamos un chorro de aceite (no demasiado) y sofreímos los ajos, luego agregamos las verduras, bajamos el fuego y las dejamos pochar, añadimos la pulpa de tomate y dejamos que se haga todo junto un rato (unos cinco minutos).
  • Añadimos el vaso de arroz y removemos para que se impregne bien con el sofrito, echamos los dos vasos de agua y dejamos cocer mientras removemos para que el arroz no se pegue al fondo, el arroz tiene que quedar sólo medio hecho porque teminará de hacerse en el horno.
  • Agregamos sal y pimienta al gusto y apagamos.
  • Se rellenan los tomates con una cucharilla y se les pone la tapa. Se colocan en una bandeja de horno y se rocían con un chorrito de aceite.
  • Se hornean  a 160º durante 30 minutos.
¡¡¡ A comer!!!


Imagen extraída de Google


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