domingo, 16 de diciembre de 2012

Potaje "express" de garbanzos y patatas

Parece que el frío y la lluvia no aflojan y siguen azotando. Menudo temporal el de estos días, pensamos que llegaba el fin del mundo antes de fecha, se borro del horizonte la línea de costa y hasta los tres edificios bajos de enfrente sucumbieron bajo la bruma espesa que llegaba del mar.

Con este clima enfurecido, aparte de no salir de casa, apetece algo calentito y con sabor a recuerdos infantiles, así que de menú contra los rigores del tiempo: potaje de garbanzos y patatas.

Ingredientes:
  • 2 zanahorias pequeñas.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 o 4 patatas grandes (dependiendo de lo grandes que sean).
  • 1 puerro limpio.
  • 1 ajo.
  • 1 bote de garbanzos cocidos.
  • 1 bote de champiñones laminados.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Pimentón al gusto.
  • 3 cucharadas sopera de tomate frito.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Preparación:

Limpiamos todas las verduras y las picamos no demasiado finas, salvo el ajo y las patatas que los reservamos.

En una olla ponemos un poco de aceite de oliva, el ajo entero y limpio, la cebolla, los pimientos, el puerro y la zanahoria , echamos un pellizco de sal para que suden y rehogamos a fuego moderado.

Escurrimos los champiñones y los pasamos por agua (igual es manía mía pero si no los lavo me saben a lata) y se lo agregamos a las verduras, dejamos rehogar un minutito todo junto.

Le ponemos la hoja de laurel partida en dos y añadimos el pimentón, damos un par de vueltas sin que se queme, le incorporamos la salsa de tomate, removemos y vertemos medio vaso de vino, dejamos que hierva un rato para que se evapore el alcohol.

A continuación, ponemos en la olla las patatas chascadas y los garbanzos (también los paso por agua), los removemos un poco, cubrimos con caldo de verduras (o con agua y una pastillita).

Dejamos el potaje cocinarse a fuego moderado, cuando la patata casi esté rectificamos de sal y servimos calentito.

Adiós frío.

0 comentarios:

Publicar un comentario